Те из современных ученых, которые обладают даром интуиции, чувствуют, что за официальной химией, ботаникой и зоологией есть еще нечто более общее и отвлеченное. Это нечто было во все времена известно великим посвященным, и они даже иногда некоторыми намеками давали понять, что это такое.
Алхимия гремела в истории развития западной науки, оккультная ботаника гораздо менее известна, а оккультная зоология и совсем неизвестна. А между тем все эти три науки реально существуют как последовательные ступени в развитии одного основного понятия — понятия о земной жизни.
По отношению к каждому из трех царств этой жизни мы можем развить общее положение искусства и науки, как это и делали древние мудрецы в храмах премудрости. Здесь не место строить соблазнительные гипотезы, а потому мы ограничимся лишь выборкой из этих забытых великих синтезов тех вечных материалов, которые необходимы для теоретической разборки темы.
Между мирами материальным и духовным находится некий посредствующий мир — мир астральный. Этот мир, повторяющийся во всех трех царствах природы, называется в растительном царстве, по Парацельсу, “Леффас”, - в соединении с их жизненной силой он составляет основной мир, обладающий в наивысшей степени целебными качествами. Он-то и составляет предмет палингенезии.
Ясно, что это искусство тройственно: оно состоит из воскрешения души, то есть, попросту сказать, привидения (фантома) растения, или же в воскрешении тела растения, вместе с душой, или же, наконец, в построении растения целиком из минеральных материалов.
О физиологическом воскрешении или сотворении растений никогда ничего не было написано.
а) Палингенезия Сендивориуса
“Один знаменитый польский ученый умел заключать астральное тело растений в стеклянные сосуды, так что во всякое время мог заставить растения появиться в сосуде, казавшемся до того пустым. Каждый сосуд содержал свое особое растение, а на дне сосуда было немножко земли, похожей на золу. Сосуд этот был запечатан печатью Гермеса.
Когда мудрец хотел показать другим заключенное в сосуде, невидимое дотоле растение, он осторожно подогревал нижнюю часть сосуда. И, по мере проникновения теплоты, из золы, покрывавшей дно сосуда, поднимался стебель с ветвями, которые затем покрывались листьями и цветами того рода растения, душа которого была заключена в банку. Растение до тех пор оставалось видимым, пока возбуждающая теплота протекала в сосуд.
Это растительное привидение формируется всегда одинаковым образом, по морфологическому шаблону растения — его сидеральному или потенциальному телу из видимой материи, лежащей на дне сосуда в виде золы, в данном случае в качестве эфемерного образа. При нормальном произрастании, тот же морфологический шаблон руководит группировкой жизненных клеточек; упоминаем еще о растительных формах, воспроизводимых группировкой кристаллов льда, осаждающихся на оконных стеклах.
б) Рецепт Розенкрейцеров
В “Великой книге Природы”, изданной в конце прошлого века трудами одного из отделов ордена Креста и Розы, описаны все фазы гиагирической (алхимической) операции, имеющей целью воспроизведение явления “растительного феникса”. Этой метафорой автор обозначает приготовление cосуда с нужным содержимым 'для производства оныта палингенезии. Мы упомянем некоторые из главнейших операций приготовления этого сосуда, все детали которых интересующийся читатель найдет в вышеупомянутой книге.
1. Нужно тщательно смолоть 4 ф. спелых зерен того растения, “душу” которого желательно выделить, сохранять полученное тесто на дне прозрачного и чистого стеклянного сосуда.
2. В ясный вечер, когда атмосфера прозрачна и небо чисто, нужно подвергнуть вышеупомянутый продукт действию ночной сырости, чтобы он напитался живительной силой росы.
3. Надо собрать 8 кружек этой росы.
4. Профильтровать ее, только этим делом надо заняться до восхода солнца, ввиду того, что первые же его лучи испарят самую драгоценную часть росы, которая весьма летуча.
5. Профильтрованную росу нужно перегнать, пока не останется твердого осадка — “феции”, извлечь черную соль, приятную на вид и одаренную любопытными свойствами.
6. Соль эту надо растворить в огне до насыщения и этим раствором полить зерна. Затем заключить все это в стеклянный сосуд, герметически замазанный смесью буры с молотым стеклом, и поставить на месяц в конский навоз.
7. По истечении этого срока зерна превратятся в студенистую массу, и поверх всей материи будет плавать пленка, отливающая разными цветами, в этой пленке сконцентрировался дух, на дне сосуда окажется масса, подобная илу, а между илом и пленкой — зеленоватая роса, которая главным образом и важна для последующих операций.
8. Когда брожение достигнет этой степени, закупоренный сосуд со смесью нужно подвергать днем действию прямых солнечных лучей и ночью лунного света. В дождливую погоду его нужно сохранить в сухом и умеренно теплом месте до возвращения ясных дней. Эту часть операции надлежит продолжать в течение многих месяцев, иногда даже целого года. Ее можно считать законченной, когда материя вспучится и удвоится в объеме, а пленка исчезнет.
9. В конце всех обработок материя должна принять вид голубого порошка.
“Из этого порошка выходит ствол, листья и ветви растения при легком подогревании сосуда.
Растительная палингенезия была бы лишь интересной забавой, если бы из нее не вытекали различные важные и великие следствия.
Химия, как искусство, может воскрешать различные вещества: разрушивши вещество огнем, можно снова придать ему первоначальную форму путем химических операций. Трансмутация металлов и философский камень лишь магические следствия металлической палингенезии.
Самым замечательным опытом палингенезии является бесспорно переработка животных останков.
Какое счастье иметь возможность каждую минуту видеть тень друга, которого больше нет в живых.
Артемида проглотила пепел — останки возлюбленного — Мавзола... Увы, она не знала способа, который позволил бы ей обмануть свою печаль.
Понятна громадная важность этого беглого указания. Единство Вселенной позволяет человеку переходить, выводами по аналогии, из одного царства в другое, и во всех случаях, когда теоретические выводы не были ошибочны, ответ подтверждал их результаты. Поэтому явления, разобранные нами в растительном царстве, должны параллельно происходить в царствах высшем и низшем, что и ведет, с одной стороны, к трансмутации металлов, а с другой — к воскрешению отживших человеческих форм.
История и практика палингенезии по Карлу Кизеветтеру
По примеру доктора Карла Дюпреля, подробно разбиравшего в своих сочинениях вопросы об ускоренном росте и растительном фениксе, мы думаем, что читателям небезынтересно будет иметь подробный очерк исторической, теоретической и экспериментальной части палингенезии.
Очерки эти достаточно подробны, чтобы читатель сам мог попробовать повторить те же эксперименты, правда, весьма сложные и совсем недорогие.
Мы различаем два вида палингенезии.
1) палингенезию теней, воспроизводящую астральное тело растения или животного;
2) палингенезию тел, подразумевающую ускоренный (форсированный) рост и в то же время восстановление разрушенных организмов.
В нынешнем своем развитии этот род палингенезии приходит к созданию гомункулов (искусственных людей) — этого химического человеческого существа — точки сопротивления крайностей мистицизма и материализма.
Мнение Овидия
Уже Овидий ясно говорит о форсированном произрастании, вкладывая в уста своей Медеи следующие слова:
“Из всех этих веществ и еще тысячи других, которых нельзя даже перечислить, она составляет лекарства для умирающего старика. Сухой и голой оливковой веткой размешивает она кипящее месиво, и ветка оживает и покрывается зелеными листьями. Когда пена перекипела через край и падала горячими каплями на землю, сейчас же вокруг нее вырастала роскошная трава и распускались цветы”.
Алхимики часто занимались опытами палингенезии, так, например, Абу-Бекр аль-Рали (прозванный Разесом) и Альберт Великий. Этот последний описывает даже гомункулов, а Исаак Гутланд в “Растительном делании” ясно говорит о палингенезии.
г) Указания Парацельса
Лишь у Парацельса находим мы более подробные указания на эти два рода палингенезии. О палингенезии теней он говорит следующее:
“Отсюда следует, что сила первоначального существа заключена в сосуде в таком состоянии, что может производить в нем форму этого растения без помощи земли. Когда эта растительная форма появилась и видима в сосуде, это, тем не менее, не материальное тело, потому что произошла эта форма не из жидкого начала земли, она существует лишь для глаза и разрушается от прикосновения пальца, это дым, принявший форму растения, и совершенно неосязаемый: даже больше — это нечто нематериальное, совершенно неспособное возбуждать чувство осязания”.
Парацельс не дает рецепта палингенезии теней, но он дает рецепт палингенезии тел в следующих словах.
“Возьмите только что вылупившегося цыпленка и поместите его в герметически закупоренную колбу. Нагревайте эту колбу так, чтобы цыпленок превратился в пепел. После этого поместите колбу с содержимым в конский навоз и оставьте там до тех пор, пока заключающееся в колбе не превратится в тягучую жидкость (продукт взаимодействия воды и пригорелых масел). Поместите эту жидкость в яичную скорлупу и, закупорив с величайшей тщательностью, положите под курицу. Через некоторое время из яйца выйдет сожженная вначале опыта птица”.
Граф Кенельм Дигби уверяет, что восстанавливал таким же образом сожженных раков, а Парацельс распространяет этот род палингенезии на все вообще виды животных. Его современник Агриппа фон Истсегейм, по всей вероятности, знал эти опыты.
Разъяснения Агриппы:
“Есть способ, посредством которого можно заставить вылупиться из яйца, высиживаемого курицей, существо подобное человеку. Я этот опыт видел и даже сам могу его произвести. Маги приписывают этому существу чудесные силы и называют его настоящим мандрагором”.
Сочинение гейдельбергского ректора Франка фон франкенау далеко не исчерпывает вопроса и в экспериментальной своей части целиком основано на согласных указаниях Боррели, Тахениуса и Ван-дер-Бекка.
Последним автором, писавшим о практической палингенезии, был Эккертсгаузен.
Сообщение Эккертсгаузена:
“Двое из моих друзей видели опыты, производимые различными способами. Сперва они только присутствовали, а потом и сами их производили. Один из них воскресил лютик, а другой розу. Они производили опыты над животными, и не без успеха.
Указания Максвелля:
“Возьмите достаточное количество розовых лепестков, высушите их на огне и, наконец, раздуйтое огонь мехами так сильно, чтобы лепестки превратились в белоснежную золу (того же результата можно достигнуть, попросту сжигая сушеные розовые лепестки в раскаленном докрасна тигле). После этого извлеките соль обыкновенной водой и положите эту соль в колаториум (это — один из совершенно бесполезных аппаратов, составляющих принадлежность старинных химических лабораторий, в настоящее время он может быть с успехом заменен первой попавшейся банкой с притертой пробкой), который тщательно закупорьте. Оставьте этот колаториум на огне в течение трех месяцев (очевидно, речь идет о слабом нагревании и брожении). Затем поместите его в навоз (как было объяснено выше) и оставьте там на три месяца. (Препараты ставились в навоз для целей разложений, и навоз этот заменялся свежим, как только ослабевала теплота, порождаемая происходящими в нем химическими процессами). По истечении этого времени снова поставьте сосуд на огонь и держите его там, пока в нем не начнут появляться фигуры.
Этим способом Максвелль рекомендует производить палингенезию всевозможных растений и даже человека.
“Подобно тому, как в этом случае мы заставляем соли растения образовать в банке форму того растения, из которого они добыты, подобным же образом, несомненно, и кровяная соль (то есть соль, добываемая из золы сожженной крови) в состоянии воспроизвести под влиянием слабого нагревания человеческую фигуру, в которой нужно видеть настоящего гомункула Парацельса”.
В дополнение к этой палингенезии теней Максвелль говорит и о палингенезии тел и в следующих словах описывает “настоящего мандрагора” Агриппы.
“Смешайте в естественном, плотно закрытом сосуде (яичной скорлупе) некоторое количество крови с наиболее благородными частями тела в подходящей пропорции и положите под курицу. Через известное время вы найдете предмет, напоминающий своей формой человека, — плавающего в маслянистой жидкости. Смешав эту жидкость с вашим собственным потом, вы можете путем простого прикосновения изменять впечатления, получаемые от органов чувств”.
Объяснения Ван-дер-Бекка
“В ясный день наберите зрелых семян, истолките их в ступе (аптекарская фарфоровая иголка очень хороша для этого) и положите в колбу такого размера, чтобы все растение могло в нее поместиться, и тщательно закупорьте ее. Храните колбу до того вечера, когда можно будет надеяться на обильную ночную росу. Тогда выложите толченые семена в широкий стеклянный сосуд, который полезно поставить на тарелку, во избежание разлития драгоценной жидкости, и все это выставьте на ночь в сад или на луг. Раньше восхода солнца снова переложите все содержимое сосуда в колбу. Профильтруйте затем собранную росу и перегоняйте фильтрат до полного исчезновения осадка. Сам осадок прокалите и выщелачиванием приготовьте соль, которую растворите в дистиллированной росе. Этого раствора налейте на три пальца на пропитанные росой семена, снова герметически закупорьте колбу и храните ее в умеренно теплом месте. Через несколько дней семена начнут превращаться в нечто вроде слизистой земли зеленого цвета, а спирт, плавающий наверху, сделается полосатым, и на его поверхности образуется пленка. Подвергните закупоренную колбу действию лучей Солнца и Луны, а в дождливую погоду держите сосуд в теплой комнате. Продолжайте эту операцию до тех пор, пока вышеописанные признаки ясно определятся. Если вы теперь слегка согреете колбу, то в ней появится изображение растения, соответствующего взятому семени. Изображение это снова исчезнет при охлаждении колбы. Этот способ демонстрации применяется с незначительными изменениями всеми занимающимися палигенезическими опытами”.
Ван-дер-Бекк говорит еще о производстве палингенезических опытов посредством золы, не давая, однако, их точного рецепта. Он думает далее, что этим способом можно пользоваться для некромагетического вызывания предков, не совершая при этом преступления, хотя, конечно, для этого необходимо иметь в своем распоряжении их прах.
Рецепт химика Бехера
“Возьмите в благоприятное время какое-нибудь растение или вернее все его части: корень — в ноябре, после созревания плодов, цветок — в полном расцвете, а остальное растение — перед цветением. Надо взять всего этого порядочное количество и высушить в тенистом месте, куда не проникает ни Солнце, ни другая какая-либо теплота. Сожгите затем все это в герметически закрытом глиняном тигле и выщелочите из золы соль теплой водой, из цветка и из остального растения и корня приготовьте отдельно сок. Растворите соль в этих соках. Возьмите девственной земли с горы, на которой никто еще не пахал и не сеял. Эта земля должна быть красна, чиста и без примеси, ее нужно мелко растереть и просеять сквозь сито. Положите ее после того в стеклянный или глиняный сосуд и полейте вышеупомянутым соком так, чтобы земля совершенно напиталась и начала принимать зеленый цвет, тогда покройте сосуд стеклянным колпаком, достаточно большим, чтобы под ним поместилось все растение, и плотно замажьте щель между сосудом и колпаком, чтобы ветер не мог повредить будущее изображение, но при этом в нижней части сосуда должна быть сделана дыра, чтобы воздух свободно мог проникать в заключающуюся в нем землю. Поставьте затем весь аппарат на Солнце или в другое теплое место, и через полчаса в колпаке появится серое изображение растения”.
Второй рецепт Бехера
“Истолките в ступе растение вместе с корнями и цветами, положите результат в колбу или другой сосуд и оставьте стоять, пока масса придет в брожение с выделением теплоты. Выжмите сок из массы, профильтруйте его, влейте на остаток и поставьте снова бродить. Операцию эту повторяйте до тех пор, пока сок примет натуральный цвет растения. Тогда снова выжмите сок, профильтруйте его и дайте отстояться в очень теплом помещении, пока не выделятся все примеси и сок примет вид чистой и прозрачной жидкости цвета растения. Налейте эту жидкость в реторту с фракцированной (разделительной) дистилляцией, при невысокой температуре, отделите три отгона. Твердый остаток от дистилляции мы будем называть сульфур — отложите его пока в сторону, Из более тяжелого отгона извлеките вторичной дистилляцией при низкой температуре аммиачные продукты брожения, удельный вес которых меньше единицы. Продукты эти тоже отложите пока в сторону. Остаток от дистилляции осторожно прокалите и выщелочите из него тем же тяжелым отгоном летучую соль (то есть аммиачные соли, соединенные с кислыми продуктами горения). Снова перегоняйте полученный раствор в водяной бане, дабы отделить летучую соль, и прокалите остаток, чтобы он побелел, как зола. Налейте отгон на эту золу и отмывкой извлеките постоянную соль. Профильтруйте несколько раз промывную воду и выпариванием выделите из нее отгон и очищенную соль. Затем возьмите две соли: летучую и постоянную, налейте на них более легкий отгон с сульфуром и огненный спирт, идущий при дистилляции ранее обоих других отгонов, поставьте постоять, чтобы дать время этим веществам соединиться. Вы можете воспользоваться также вместо “тяжелого” отгона дистиллированной дождевой водой и растворить в ней вместо “постоянной” соли (поташа) какую-нибудь растительную соль: потом прибавить сульфура, коагулировать (высушить) на слабом огне и таким образом произвести соединение “трех начал”. Поместите эти “три начала” в большую колбу и прибавьте воды, “перегнанной” через само растение или “огненного спирта” из майской росы или дождевой воды. Из этих двух жидкостей достаточно иметь одну для успеха операции. Закупорьте герметически колбу, подвергните ее слабому нагреванию, и вы увидите, как в этой воде начнет расти нематериальное растение, со своими цветами и листьями, оно остается видимым все время, пика длится нагревание, и исчезает при охлаждении. Повторять этот опыт можно неопределенное число раз, и он представляет великое чудо природы и искусства”.
|