Просто общаться с Богом. Быть младенцем у Бога за пазухой. Чувствовать, что ты —дитя мгновения. Дышать свободно. Именно так суфии отвечали на вопрос: «Что значит быть суфием?»
Первыми из тех, кто называл себя суфиями, были благочестивые последователи Послания Единства Пророка Мухаммада —те, кто ради близости Божественного Присутствия отказались от отупляющей душу суеты этого мира и горения в пылу собственных страстей. Из объединения опыта этих духовных революционеров возникла непрерывно совершенствующаяся система техник созерцания и раскрытия метафизических перспектив, развивавшаяся в рамках постоянно растущей сети школ посвященных. Одной из таких школ был Орден Чишти (Chishti Order). Благодаря проповеди принципа «мир Всему», его вселенская направленность, его любовь к музыке и танцам позволили Ордену Чишти занять важное место в духовной жизни Индии с того самого времени, как он, более семисот лет назад, был перенесен в эту страну Хвайя Муинуддином Чишти (Khu)QJa Mu'inuddin Chishtiy. С берегов Индии суфизм пришел и на Запад — в обличий Хазрат-Инайят-хана (Hazrat Inayat Khan), отца моего отца, Пир-Вилайята (Pir Vilayat). Выдающийся музыкант и Пир* Ордена Чишти, Хазрат-Инайят-хан в — -х годах неутомимо странствовал по Соединенным Штатам и Европе, исполняя задушевную классическую музыку Индии, проповедуя послание о «Любви, Гармонии и Красоте» и посвящая в тайны внутренней жизни тех, кто действительно к этому стремился. Работа Хазрат-Инайят-хана на Западе отмечена приверженностью идеям экуменизма под знаком «Универсализма», архетипа духовности будущего как он ее видел, — в образе Храма Света, где все веры сольются в полифоническом восхвалении Единого Сущего. Он неуклонно следовал совету великого суфийского учителя из Андалузии Ибн аль-Араби (умер в ), который писал:
Смотри, как бы не ограничить себя отдельным верованием и не отвергнуть все остальное, ибо тогда от тебя ускользнет немало блага, —поистине от тебя ускользнет само понимание истины. Храни в себе содержание верований любой формы, ибо Бог слишком необъятен и велик, чтобы полностью заключить Его в одну веру.
Пир (араб.) — учитель; в отличии от шейха, у суфиев —личный наставник ученика —мурида. — Прим. ред |